Штаб по сертификации обсудил ход работ по Ту–214 и Ил–114–300
Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Федеральное автономное учреждение
Авиационный регистр Российской Федерации

МЕНЮ

Сертификацию турбовинтового Ил–114–300 и среднемагистрального самолета Ту–214 с импортозамещенными компонентами рассмотрели на площадке Координационного центра Правительства России в ходе очередного, десятого, заседания штаба по сертификации авиационной техники в рамках спецпроекта «Гражданская авиация».

Мероприятие, в котором приняли участие замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков, первый заместитель гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех») Олег Бочаров, представители предприятий промышленности и науки, провел руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

Росавиация проводит регулярные заседания штаба по сертификации авиатехники во исполнение поручения первого вице-премьера Дениса Мантурова. Цель работы штаба — выработка корректирующих решений в сфере сертификации для реализации программы обновления парка воздушных судов гражданской авиации России.

Поступление Ту–214 и Ил–114–300 в авиакомпании положительно скажется на развитии всей системы воздушных перевозок, повысит связность регионов и авиационную подвижность россиян.

 

Ход работ по Ту–214

Самолет Ту–214 производства Казанского авиазавода (филиал входящей в ОАК компании «Туполев») получил сертификат типа 29 декабря 2000 года. На фоне беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран потребовалось импортозамещение некоторых компонентов и систем воздушного судна. Сейчас продолжается программа сертификационных испытаний машины, выполнено 40 полетов (14 за последний месяц), сообщил Николай Васильев, директор департамента компании «Туполев» по сертификации авиационной техники.

В полетах участвуют летчики подведомственных Росавиации ГосНИИ ГА и Авиарегистра России. С обоими организациями налажено конструктивное взаимодействие

Ход работ по Ил–114

По программе сертификационных испытаний новой версии самолета Ил–114–300 выполнено 116 полетов (37 за последний месяц). В них также участвуют летчики ГосНИИ ГА и Авиарегистра России. Этим летом прототип машины оснастят новой противообледенительной системой, осенью – интерьером пассажирского салона, проинформировал управляющий директор компании «Ил» (входит в ОАК) Даниил Бренерман.

Параллельно продолжается работа над силовой установкой. По результатам проведенных летных испытаний Ил–114–300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолет. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей, рассказал директор программы ТВ7–117СТ–01 предприятия «ОДК-Климов» Станислав Конашков.

В работе у Росавиации и Авиарегистра России находятся заявки предприятия на получение одобрений главных изменений для ТВ7–117СТ–01: увеличение ресурса двигателя и его основных деталей. Важнейшая задача — получение сертификата типа на воздушный винт АВ–112–114. Ее планируется решить в сентябре этого года, сообщил заместитель генерального директора научно-производственного предприятия «Аэросила» Сергей Жиделёв.

По поручению Дмитрия Ядрова в Росавиации еженедельно проводятся рабочие совещания по всему комплексу вопросов, связанных с получением одобрения главных изменений к сертификату типа Ил–114.

© 2025 Федеральное автономное учреждение Авиационный регистр Российской Федерации